김은영

식품영양학과 박사과정

김은영(식품영양학과 박사과정)씨 (지도교수 이윤경)가 한국연구재단이 지원하는 ‘2021년도 이공분야 학술연구지원사업(학문후속세대-박사과정생 연구장려금지원)’에 선정됐다.

해당 사업은 박사과정생의 박사학위 논문연구와 관련된 창의적ㆍ도전적 아이디어를 주도적ㆍ독립적으로 연구할 수 있도록 교육부가 주관하고 한국연구재단이 지원하는 프로그램이다. 

김은영씨는 2년간 총 4000만원의 연구비를 한국연구재단으로부터 지원받아 “RNA-seq 분석을 기반으로 한 해조류 유래 다당류의 장내미생물 조절을 통한 포도당 이용률 및 인슐린 저항성 개선 효과와 그 기전 연구”라는 주제로 연구를 수행한다.

또한, 김씨는 지난 석사과정 동안 다양한 식용해조류에서 건강증진 효과를 연구하여 국제학술논문을 발표했다. 

김은영씨는 “이번 선정과제를 통해 RNA-Sequencing 분석을 기반으로 해조류 유래 다당류의 항당뇨 효과를 장 건강 및 장내미생물 조절과 그 기전을 밝혀내는 것을 목표로 심도 있는 연구를 수행할 계획”이라고 말했다.  

 

저작권자 © 제주대미디어 무단전재 및 재배포 금지